FC2ブログ

信州人として

2015.07.11 00:12|ぼちぼちな日常
信州の特産は、おやきがありますが。

今まで作ったことがなかったんですが、ふと食べたくなり(また∧∧)作ってみました。


IMG_2202.jpg

キャベツとしめじの味噌和えを具にしました。
味噌はお砂糖を入れて、思い切り甘めにしました。

ジモティの人達のダントツ人気は、ナスでしょうか。
ナスの甘辛味噌和えですね。
今の季節は、ナスが多いです。
他には、切干大根、冬になると、おからなど登場します。

私が作ったのは、まー、小麦粉の在庫があまりなかったので、測らずにバサバサと適当に、つなぎでコーンスターチやら片栗粉やら入れて(笑う)恐らく耳たぶ位の柔らかさだろうと思い、コネコネして作りました。

ずっと前に、手作りおやき販売所に勤めていて、作っているおばちゃん達を見ていたので、参考になりました。

この粉の分量は、お腹は相当たまります。
気をつけて食べないと、胸焼けします。私はした!ハハハ!!

信州でも、地域によって特色があるので、すごく大きめだったり、それも楽しいですね。
また作ってみたいです!!












スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

みずぽん

Author:みずぽん
みずぽんの大部屋へようこそ。
大部屋で色々と語りたい、あれやこれ、たまに暴走もします!

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR